Загрузка...
Заказать звонок

Десерт. Овсяный рулет

Питайтесь правильно

Овсянка. Польза и вред.

Сегодня хотелось бы рассказать про овес, так как много спорных вопросов о содержании в нем глютена. Наша всеми любимая овсянка, которую мы привыкли есть на завтрак, в чистом виде не содержит глютен. Однако исследования Центра изучения целиакии при университете Чикаго, показали, что менее 1% людей, имеющие непереносимость глютена, негативно отреагировали на овес. Но все же отреагировали. Почему? А дело все в том, что мы физически просто не можем получить овес в чистом виде. Овес может быть переработан вместе со злаками, содержащими глютен или выращен на почве рядом с такими злаками, и тогда попадание глютена неизбежно в упаковку с овсом. Эта крупа имеет ряд полезных свойств: содержит природные антиоксиданты, является кладезью витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К) и минералов (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, марганец). В овсянке содержится бета-глюкан – клетчатка, которая согласно многочисленным исследованиям, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности выводить плохой холестерин, и сахарного диабета 2 типа, благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Кроме того, овёс неприхотливое к почвам и климату, холодоустойчивое растение. Отсюда можно сделать вывод, что данное зерно нет необходимости удобрять химикатами и гибридизировать. Поэтому я считаю ненужным исключать из рациона питания овсянку, просто нужно выбирать правильную овсяную крупу – не менее 15 минут варки, тогда вы получите все полезные свойства этого продукта. Но нужно сказать и о вредных свойствах данного продукта. Овсяная крупа содержит фитин(фитиновую кислоту). Данная кислота вымывает кальций из костей. Несмотря на содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме из-за наличия фитина. Поэтому избыточное употребление овсянки опасно вымыванием кальция из организма и возникновением различных патологических состояний.

Белки, жиры, углеводы. Сколько их нужно есть и в каком соотношении

Для того, чтобы рассчитать соотношение белков жиров и углеводов, нужно сначала рассчитать основной обмен, рассчитать суточный калораж и далее рассчитать сколько килокалоририй должно приходиться на долю белков, сколько на долю жиров и сколько на долю углеводов.
Соотношение БЖУ:
белки : жиры : углеводы
25% : 25% : 50%

Пишу общие рекомендации для здорового человека. Идеальное соотношение БЖУ рассчитывается индивидуально с учетом анамнеза, целей, возраста, веса, роста, целей, физической активности и трудовой деятельности человека.
Где происходит накопление (депонирование) макронутриентов (бжу):
углеводы: гликоген в печени и мышечных волокнах (400г);
жиры: жировая ткань и другие клетки организма;
белки не накапливаются.
При высокой концентрации углеводов (больше 400 г) в гепатоцитах и адипоцитах глюкоза перенаправляется на синтез жиров, то есть при избыточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, даже фруктов, избыток углеводов откладывается в виде жира на наших боках, талии и бёдрах. Депо белков в организме нет, именно поэтому необходимо регулярное поступление белков извне для поддержания азотистого баланса. Более подробно расскажу в статьях, где частно буду разбирать каждый макронутриент.

Режим питания

Приём пищи должен быть 4-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Что будет если есть чаще, например, через 2-3 часа? Пища с предыдущего приема за это время не успеет перевариться и покинуть желудок и тем самым мы перегрузим желудочно-кишечный тракт, а это в свою очередь приведет к нарушению обменных процессов. А если есть позже чем через 5 часов после предыдущего приема пищи, то замедлится скорость обмена веществ и организм перейдет на жиросбережение и жиронакопление.

В рекомендации так же входит исключение продуктов с использованием рафинированного сахара, ограничение животных жиров, ограничение поваренной соли до 3-5 гр. в сутки. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Соль добавлять только в готовое блюдо, если без неё нельзя обойтись вовсе. Очень важную роль играет питьевой режим. Количество воды рассчитывается индивидуально по формуле: масса тела умножить на 35, если не имеется сердечно-сосудистых заболеваний или же врач лично на консультации рассчитывает питьевой режим.

Нужное количество правильных килокалорий-залог красивой фигуры и отличного самочувствия.

Многие люди думают, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть с дефицитом килокалорий. Однако это самое большое и частое заблуждение. Давайте разберемся в чем дело на самом деле. Сколько килокалорий в день необходимо получать для правильного функционирования организма?

Начнем с того, что для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо определенное количество энергии (килокалорий) в течение суток. Существует минимальное количество килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя, которое называется основным обменом. Стоит отметить, что у каждого человека свой основной обмен, и он рассчитывается индивидуально при помощи специальной формулы с учетом пола, возраста и веса. Однако необходимое количество килокалорий в день больше основного обмена, поскольку при его расчете обязательно нужно учитывать еще трудовую деятельность и физическую активность.

Безусловно, для того, чтобы мы себя чувствовали хорошо, и наши внутренние органы работали активно, нам нужна определенная энергия – организму необходимо за день получить минимальное количество килокалорий, соответствующее основному обмену. У нашего организма, как и у любого живого, первичная задача выжить. Поэтому при дефиците килокалорий, в частности при соблюдении низкокалорийных диет, замедляются обменные процессы (работа внутренних органов), организм переходит на энерго- и жиросбережение и избавляется от мышечной ткани. Почему так происходит? Дело в том, что мышечная ткань активно участвует в обменных процессах (ее нужно кормить) и ее достаточно ровно столько, чтобы поддерживать наш скелет. Более того при распаде 1 г белка (мышечной ткани) выделяется всего 4 килокалория энергии, в то время как при распаде 1 г жира выделяется 9 килокалорий энергии, т.е. для нашего организма жировая ткань энергетически более ценна, чем мышечная.

Таким образом, при диете с дефицитом калорий, возможно вес будет снижаться с уходом мышечной ткани, но при этом жировая масса будет расти. Следовательно, наша фигура, состояние кожи и внутренних органов и самое главное самочувствие будут страдать. Поэтому нужно индивидуально рассчитывать необходимое количество килокалорий и придерживаться их. Но важно понимать, что калории должны быть качественные и уяснить, что калории, полученные от сникерсов и калории, полученные от качественных продуктов с правильным соотношением нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д.), приготовленных правильно, совершенно различаются и по-разному влияют на здоровье и фигуру.

Юля Атоян

Питание как основа жизнедеятельности

В наше время мы всё чаще задаемся вопросом, чем питаться, чтобы мы были здоровые и стройные. Существует определенный парадокс: при таком огромном выборе продуктов, когда мы сами можем контролировать, чем питать свой организм, мы приобретаем различные заболевания и лишний вес. Так, давайте разберемся каким же всё-таки должно быть питание?

Прежде всего, отвечая на данный вопрос, стоит отметить, что наше питание должно быть здоровым и сбалансированным. Давайте сначала разберемся, что же такое сбалансированное питание? Сбалансированное питание представляет собой питание, когда в организм поступают в нужном количестве, а главное в правильном соотношении все необходимые для нашей жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы. Особенно важны и необходимы так называемые эссенциальные (незаменимые) факторы питания, к которым относятся: эссенциальные аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и арахидоновая), витамины, минералы, микроэлементы и вода.

Однако, стоит отметить, что сбалансированное питание не всегда представляет собой здоровое питание, поскольку питательные вещества можно получить и из нездоровых продуктов, таких как, например, жареная картошка или жареные куриные крылышки. Да, безусловно, в них содержатся и жиры, и белки, и углеводы, однако для нашего организма это нездоровые продукты, которые и приводят к набору лишнего веса и ухудшению здоровья. Поэтому мы должны понимать, что важно сбалансированное питание, но еще важнее здоровое. Здоровое питание более широкое понятие и включает в себя сбалансированное питание плюс количество приемов пищи (обязательно не менее 4 раз в день), качество и методы приготовления продуктов.

Юля Атоян

Рекомендую

Заполните форму
CAPTCHA