Загрузка...
Заказать звонок

Омлет с овощами

Питайтесь правильно

Рыба. Польза и вред.

Польза рыбы

Рыба это источник качественного легкоусвояемого белка (рыба лучше усваивается в нашем организме, чем мясо и птица, т.к. содержит меньше соединительнотканных волокон), витаминов таких как А (улучшает зрение, состояние волос, кожи, костей), D (необходим для усвоения организмом кальция и фосфора), Е (мощный антиоксидант), витаминов группы В (В1 (участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом), В2 ( участвует в преобразовании аминокислот, синтезировании других витаминов) , В6 (в организме препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память), В12 (участвует в процессе кроветворения и работе нервной системы)) , РР(Препятствует превращению обычных клеток в раковые), Н (регулирует уровня сахара в крови), также витамина С(ускоряет выздоровление, способствует усвоению железа), минеральных веществ, таких как йод (необходим для правильного функционирования щитовидной железы и обмена веществ), бром (успокаивает нервную систему), фосфор (нормализует работу нервной системы), натрий (поддерживает водно-солевой баланс), калий(необходим для работы сердечной мышцы), кальций (основа костей), магний(необходим для работы головного мозга и сердца), железо(необходим для процессов кроветворения), цинк(необходим для красоты кожи волос и ногтей), фтор(предупреждает развитие остеопороза), медь(превращает железо в гемоглобин), марганец(регулирует уровень глюкозы), сера(необходима для здоровья кожи и ее производных), кобальт(входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов), молибден(выводит мочевую кислоту и предотвращает возникновение подагры), и, что самое главное, рыба – источник ценных омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (эти полиненасыщенные кислоты являются эссенциальными, т.е. незаменимыми, и необходимы для поддержания жизнедеятельности. Но они не могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, и поэтому необходимо их поступление извне. Омега 3 жирные кислоты необходимы для очищения стенок сосудов и нормализации обменных процессов, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для нормального функционирования головного мозга, который на 60% состоит из жира, для нормализации функции иммунитета, для замедления процессов старения, для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наиболее богата Омега 3 жирными кислотами жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, форель сардина, палтус). Однако, жирные сорта рыбы не подойдут для ежедневного употребления людям, имеющих заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки), и тем кто желает снизить вес. Таким людям стоит в пищу включать наименее жирные сорта: хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука.

Стоит отметить, что морская рыба по содержанию нутриентов и соответственно по полезным свойствам превосходит речную рыбу. В морской рыбе больше содержание белка, полезных жиров, вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, только в морской рыбе содержится йод и бром.

Вред рыбы

Рыба способна приносить не только пользу человеку, но и вред. К сожалению, в наше время рыба обитает в чрезвычайно загрязненной среде, которую обеспечили мы люди в связи с развитием цивилизации и промышленности. В воде находится множество токсичных отходов. Рыба способна в себя впитывать все содержащиеся в воде ядовитые вещества и тяжелые металлы в большом количестве, особенно ртуть. У рыб это приводит к различным патологиям и мутациям. А мы употребляем все содержимое вместе с рыбой. Такой продукт особенно опасен для беременных женщин и детей. Избыточное поступление токсичных веществ может привести к пороку развития плода в утробе матери, повредить мозг и нервную систему ребенка, привести к развитию умственной отсталости и другой патологии.

Кроме того из-за канализационных систем и контакта воды с человеческими экскрементами рыба, особенно речная, зачастую заражена различными инфекциями и паразитами. И мы рискуем заразиться, особенно если продукт неправильно приготовлен, недостаточно сварен, запечен или прожарен. Стоит понимать, что чем дольше рыба живет, чем она крупнее, и чем меньше чешуи имеет на себе, тем больше накапливает в себе вредных веществ и инфекций. Поэтому, например, акула содержит в себе больше всего ртути.

Рыба чаще выращивается фермерами в искусственных водоемах. Такую рыбу кормят зерном или другим искусственным кормом, поэтому в ней не накапливаются полезные вещества, в частности, Омега 3 жирные кислоты. А также такую рыбу кормят антибиотиками.

С момента ловли до начала вашей покупки рыба может несколько раз замораживаться и размораживаться. В такой рыбе тоже не будет пользы.

Также рыба может быть сильнейшим аллергеном. Ситуацию усугубляют многие производители красной рыбы-они добавляют в рыбу красители, которые являются причиной аллергии.

Как правильно готовить рыбу

Особенно много ядовитых веществ накапливается в голове у рыбы. Поэтому перед готовкой рекомендуется удалить голову рыбы.

Рыбу нельзя есть в сыром или в слабосоленом виде. Её необходимо готовить не меньше 10 минут, для того, чтобы паразиты погибли.

Чтобы сохранить полезные Омега 3 жирные кислоты, необходимо готовить щадящим методом: отваривать, готовить на пару или запекать. При жарке на сковородке с использованием масла или при копчении, на поверхности продукта образуются канцерогены, которые являются причиной образования онкологических заболеваний.

Как выбрать правильную рыбу

Лучше покупать рыбу небольших размеров, в ней не успевают накопиться токсичные вещества.

Не покупайте рыбу в сомнительных продавцов, если у них нет соответствующих документации.

Не стоит покупать копченую рыбу, содержащую канцерогены.

Оцените визуально внешний вид рыбы. Жабры должны иметь темно-красный оттенок, глаза должны быть красными и прозрачными говорят. При надавливании на рыбу, она должна быть упругой, на ней не должны остаться следы от надавливания. Слизь на рыбе должна быть прозрачной и без специфического запаха ..

Рыба быстро портится при потрошении, поэтому покупайте не потрошеную рыбу.

При покупке рыбы будьте бдительны, чтобы продавец не подменил более дорогую рыбу дешевой, но внешне похожей, как это часто бывает.

Если вы находитесь на отдыхе в жарких странах, старайтесь питаться только проверенных ресторанах. Идеально, если будут разделывать еще живую рыбу при вас. Ни в коем случае не питайтесь уличной едой, в противном случае, вы рискуете навредить своему здоровью. Рыба при жарком и влажном климате портится в течение нескольких часов. Кроме того уличные торговцы могут вам предлагать рыбу, выловленную в загрязненной воде. Также не стоит пробовать незнакомую рыбу. Например, такая рыба как фугу смертельна опасна для человека при неправильном приготовлении. Смерть при ее употреблении может наступить в течение нескольких минут. Правильно ее готовят только в определенных ресторанах специально обученные для этого повара.

Рекомендуемая норма

Рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Жирные сора не чаще 1-2 раз в неделю.

А если не едите рыбу

Но если по какой-то причине вы не можете употреблять в пищу рыбу, то жизненно необходимые Омега 3 жирные кислоты вы можете принимать в виде пищевых добавок: льняное масло, Омега 3 или рыбий жир. Все перечисленные добавки в наше время продаются в капсулах, поэтому никаких неприятных ощущений при приеме не доставляют.

Овсянка. Польза и вред.

Сегодня хотелось бы рассказать про овес, так как много спорных вопросов о содержании в нем глютена. Наша всеми любимая овсянка, которую мы привыкли есть на завтрак, в чистом виде не содержит глютен. Однако исследования Центра изучения целиакии при университете Чикаго, показали, что менее 1% людей, имеющие непереносимость глютена, негативно отреагировали на овес. Но все же отреагировали. Почему? А дело все в том, что мы физически просто не можем получить овес в чистом виде. Овес может быть переработан вместе со злаками, содержащими глютен или выращен на почве рядом с такими злаками, и тогда попадание глютена неизбежно в упаковку с овсом. Эта крупа имеет ряд полезных свойств: содержит природные антиоксиданты, является кладезью витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К) и минералов (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, марганец). В овсянке содержится бета-глюкан – клетчатка, которая согласно многочисленным исследованиям, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности выводить плохой холестерин, и сахарного диабета 2 типа, благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Кроме того, овёс неприхотливое к почвам и климату, холодоустойчивое растение. Отсюда можно сделать вывод, что данное зерно нет необходимости удобрять химикатами и гибридизировать. Поэтому я считаю ненужным исключать из рациона питания овсянку, просто нужно выбирать правильную овсяную крупу – не менее 15 минут варки, тогда вы получите все полезные свойства этого продукта. Но нужно сказать и о вредных свойствах данного продукта. Овсяная крупа содержит фитин(фитиновую кислоту). Данная кислота вымывает кальций из костей. Несмотря на содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме из-за наличия фитина. Поэтому избыточное употребление овсянки опасно вымыванием кальция из организма и возникновением различных патологических состояний.

Белки, жиры, углеводы. Сколько их нужно есть и в каком соотношении

Для того, чтобы рассчитать соотношение белков жиров и углеводов, нужно сначала рассчитать основной обмен, рассчитать суточный калораж и далее рассчитать сколько килокалоририй должно приходиться на долю белков, сколько на долю жиров и сколько на долю углеводов.
Соотношение БЖУ:
белки : жиры : углеводы
25% : 25% : 50%

Пишу общие рекомендации для здорового человека. Идеальное соотношение БЖУ рассчитывается индивидуально с учетом анамнеза, целей, возраста, веса, роста, целей, физической активности и трудовой деятельности человека.
Где происходит накопление (депонирование) макронутриентов (бжу):
углеводы: гликоген в печени и мышечных волокнах (400г);
жиры: жировая ткань и другие клетки организма;
белки не накапливаются.
При высокой концентрации углеводов (больше 400 г) в гепатоцитах и адипоцитах глюкоза перенаправляется на синтез жиров, то есть при избыточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, даже фруктов, избыток углеводов откладывается в виде жира на наших боках, талии и бёдрах. Депо белков в организме нет, именно поэтому необходимо регулярное поступление белков извне для поддержания азотистого баланса. Более подробно расскажу в статьях, где частно буду разбирать каждый макронутриент.

Режим питания

Приём пищи должен быть 4-6 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Что будет если есть чаще, например, через 2-3 часа? Пища с предыдущего приема за это время не успеет перевариться и покинуть желудок и тем самым мы перегрузим желудочно-кишечный тракт, а это в свою очередь приведет к нарушению обменных процессов. А если есть позже чем через 5 часов после предыдущего приема пищи, то замедлится скорость обмена веществ и организм перейдет на жиросбережение и жиронакопление.

В рекомендации так же входит исключение продуктов с использованием рафинированного сахара, ограничение животных жиров, ограничение поваренной соли до 3-5 гр. в сутки. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Соль добавлять только в готовое блюдо, если без неё нельзя обойтись вовсе. Очень важную роль играет питьевой режим. Количество воды рассчитывается индивидуально по формуле: масса тела умножить на 35, если не имеется сердечно-сосудистых заболеваний или же врач лично на консультации рассчитывает питьевой режим.

Нужное количество правильных килокалорий-залог красивой фигуры и отличного самочувствия.

Многие люди думают, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть с дефицитом килокалорий. Однако это самое большое и частое заблуждение. Давайте разберемся в чем дело на самом деле. Сколько килокалорий в день необходимо получать для правильного функционирования организма?

Начнем с того, что для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо определенное количество энергии (килокалорий) в течение суток. Существует минимальное количество килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя, которое называется основным обменом. Стоит отметить, что у каждого человека свой основной обмен, и он рассчитывается индивидуально при помощи специальной формулы с учетом пола, возраста и веса. Однако необходимое количество килокалорий в день больше основного обмена, поскольку при его расчете обязательно нужно учитывать еще трудовую деятельность и физическую активность.

Безусловно, для того, чтобы мы себя чувствовали хорошо, и наши внутренние органы работали активно, нам нужна определенная энергия – организму необходимо за день получить минимальное количество килокалорий, соответствующее основному обмену. У нашего организма, как и у любого живого, первичная задача выжить. Поэтому при дефиците килокалорий, в частности при соблюдении низкокалорийных диет, замедляются обменные процессы (работа внутренних органов), организм переходит на энерго- и жиросбережение и избавляется от мышечной ткани. Почему так происходит? Дело в том, что мышечная ткань активно участвует в обменных процессах (ее нужно кормить) и ее достаточно ровно столько, чтобы поддерживать наш скелет. Более того при распаде 1 г белка (мышечной ткани) выделяется всего 4 килокалория энергии, в то время как при распаде 1 г жира выделяется 9 килокалорий энергии, т.е. для нашего организма жировая ткань энергетически более ценна, чем мышечная.

Таким образом, при диете с дефицитом калорий, возможно вес будет снижаться с уходом мышечной ткани, но при этом жировая масса будет расти. Следовательно, наша фигура, состояние кожи и внутренних органов и самое главное самочувствие будут страдать. Поэтому нужно индивидуально рассчитывать необходимое количество килокалорий и придерживаться их. Но важно понимать, что калории должны быть качественные и уяснить, что калории, полученные от сникерсов и калории, полученные от качественных продуктов с правильным соотношением нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д.), приготовленных правильно, совершенно различаются и по-разному влияют на здоровье и фигуру.

Юля Атоян

Питание как основа жизнедеятельности

В наше время мы всё чаще задаемся вопросом, чем питаться, чтобы мы были здоровые и стройные. Существует определенный парадокс: при таком огромном выборе продуктов, когда мы сами можем контролировать, чем питать свой организм, мы приобретаем различные заболевания и лишний вес. Так, давайте разберемся каким же всё-таки должно быть питание?

Прежде всего, отвечая на данный вопрос, стоит отметить, что наше питание должно быть здоровым и сбалансированным. Давайте сначала разберемся, что же такое сбалансированное питание? Сбалансированное питание представляет собой питание, когда в организм поступают в нужном количестве, а главное в правильном соотношении все необходимые для нашей жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы. Особенно важны и необходимы так называемые эссенциальные (незаменимые) факторы питания, к которым относятся: эссенциальные аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и арахидоновая), витамины, минералы, микроэлементы и вода.

Однако, стоит отметить, что сбалансированное питание не всегда представляет собой здоровое питание, поскольку питательные вещества можно получить и из нездоровых продуктов, таких как, например, жареная картошка или жареные куриные крылышки. Да, безусловно, в них содержатся и жиры, и белки, и углеводы, однако для нашего организма это нездоровые продукты, которые и приводят к набору лишнего веса и ухудшению здоровья. Поэтому мы должны понимать, что важно сбалансированное питание, но еще важнее здоровое. Здоровое питание более широкое понятие и включает в себя сбалансированное питание плюс количество приемов пищи (обязательно не менее 4 раз в день), качество и методы приготовления продуктов.

Юля Атоян

Рекомендую

Заполните форму
CAPTCHA